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11月の第3木曜日はボージョレ・ヌーボーの解禁日です。

今年もメゾン・ルー・デュモンの仲田氏の醸す特別なヌーボーを販売いたします。

仲田さんから、ヌーヴォーの作柄についての最新レポートが届きました。

収穫は9月19日の8:00から16:00まで、晴天の下滞りなく完了しました。 (その後すべてのぶどうがタンクに入った17:30頃、大雨が降り出しました・・・!) 収穫時の糖度は(畑の場所等によって)11.4~12.8度で、 アサンブラージュ後の最終糖度は12度を超えることになりました。 現在は、マロラクティック発酵の終了目前というところです。 明日以降、一部を樽に移し、約2週間の樽熟成を行います。 樽熟直前の現時点において、ワインは骨格が大きく、 凝縮感のある濃厚な果実味と、フルーティーな口当たりが両立しています。 短期間でも一部を樽で寝かせることで、これに複雑味を加えることができます。 私にとっては、2005年に匹敵するヴィンテージです。 じっくりと味わって飲んでいただけるのではないかと思います。 2014年10月9日 メゾン・ルー・デュモン 仲田晃司